端午飘香,“粽”是情

       仲夏端午,缕缕粽香从留学生活动中心传来。6月13日,为迎接端午佳节的到来,国际教育学院举办端午节特别活动,邀请在校留学生亲手制作粽子,体验中华优秀传统文化的魅力。

       为了使同学们能更好地感受端午文化,国际教育学院辅导员李苏杭老师耐心地教各位同学如何包粽子。以前有吃过粽子,但是自己包粽子可谓是头一次,留学生们说道。在老师和志愿者的帮助和反复尝试下,包出了一个个像模像样的粽子。不到1小时的时间,满满两大盆粽子已经呈现在眼前。粽子大小不一,形状各异,但是每一个都是大家的精心制作的“艺术品”。

        活动期间,内容丰富的知识问答活动引起了同学们的兴趣。端午节的别名、时间、屈原的作品、以身殉国的原因等等,同学们热情高涨,听到问题便积极举手抢答。

       来自缅甸2018级经济学院的段应玲向大家介绍起泼水节,节日期间大家都会用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。来自乌兹别克斯坦2020级经济学院的爱丽丝也向大家介绍家乡的诺鲁孜节,节日会持续多日,每天都有丰富的活动,人们唱歌跳舞,举行诗会,共同庆祝。

       来自阿尔及利亚2019级国际教育学院中国法硕士的谢友恩提到了家乡的草莓节,在草莓节期间,人们会展示出自己栽种的草莓,然后从形状、大小方面挑选出“最漂亮”的草莓,以庆祝草莓的丰收。

       来自马达加斯加2019级国际法学院的朱林和2020级新闻传播学院的米丽莲向大家介绍了Famadihana节。节日那天,人们会把自家土葬的祖先从坟墓里挖出来,裹在麻布里与家族的人团聚。这是马达加斯加人特有的一种表示对逝者缅怀的做法。

       来自埃塞俄比亚的2019级国际法学院的安海李向大家介绍了家乡的“Buhe Festival”、来自巴基斯坦2019级国际法学院的穆宜科也和同学们分享了“Basent Festival”的习俗。通过相互交流,不仅让来华留学生体验了中国传统文化端午节,也让同学们了解到更多国家的传统文化!同学们拿着自己亲手包的粽子合影留念,纷纷表示品尝着自己亲手制作的劳动成果是一件特别有意义的事情,在欢声笑语中形成一副美好的画卷。