您目前的位置: 首页» 校园生活» 安全提示» 西南政法大学国际学生安全常识

西南政法大学国际学生安全常识

  西南政法大学国际学生安全常识

  一、紧急求助电话

  民警(POLICE):110

  火警(FIRE):119

  交通事故(TRAFFIC):122

  医疗急救(FIRST AID):120

  西南政法大学校内报警电话:67258110

  西南政法大学国际教育学院办公室电话:

  023—67258753

  学生工作办公室联系邮件:

  swuplinternstu@126.com

  24小时紧急求助电话:

  023—67258753(国际教育学院)

  二、交通安全

  1.在校园内道路上要文明骑车,不相互追逐。骑车时,不要使用手机。骑车时不要戴耳机。

  2.穿越公路时要看清来往车辆,走人行横道线,不闯红灯,不骑车逆向行驶。

  3.在校外驾驶摩托车、助动车和汽车时要注意快慢车道,靠右行驶;绝对禁止酒后驾驶,不无照驾驶,不飚车。

  三、加强自我保护

  1.如果身体不适,务必及时就医。如果不知道如何看病,务必向自己在校或者在华的亲朋好友或老师咨询,不要因为怕麻烦耽误了治疗。

  2.务必随身携带一张紧急联络人电话的卡片。紧急联络人可以是自己在华的监护人,也可以是学校的老师、朋友或者在华的亲戚。

  3.坐车、吃饭、住宿、买东西要到正规营业机构并索要发票。

  4.离开重庆主城区旅游应告知国际教育学院,尽量做到两人以上结伴而行,相互照应;旅游期间务必与亲人、同学、学生工作办公室保持联系;应避免夜间外出。

  5.在车站、旅游景点等人多的地方要注意防盗,要防止后裤袋、背包里的钱物被人偷走,将背包放在身前,提高警惕。

  6.在教室、图书馆、学生食堂以及体育活动场所,书包、衣物,尤其是手机、皮夹等贵重物品不要随意乱放,人离开时要随身携带或托熟人保管。

  7.离开宿舍后,要关好门窗。 早上、中午、晚上睡觉时,要关好宿舍房门。不要把学习物品及其它贵重物品放于教室、图书馆、运动场等场所。不要把手机、钱包等贵重物品放在外衣口袋中,易被扒窃,也容易滑落遗失。

  8.  在自助取款机上取款时,遇到身边有人时,不轻易输密码;遇到自助取款机发生机器故障时,不要离开取款机,应立即拨打银行电话。

  中国工商银行:95588               

  中国农业银行:95599

  中国建设银行:95533               

  中国交通银行:95559

  中国银行:95566                   

  重庆银行:96899

  9.  预防意外伤害事故发生。禁止酒后滋事。酗酒已经成为留学生与他人发生纠纷、造成伤害的主要诱因。禁止私自下水游泳。严格禁止私自到无人的海域、河流游泳,必须到政府开放、允许游泳且有安全员巡逻的海域游泳。

  四、防骗小常识

  1.不要将护照、学生证、校园一卡通等个人证件借给他人,以防被冒用。

  2.不要轻易将护照号码,手机号码,银行卡号等个人信息资料随意提供给他人,以防被人利用。

  3.不要轻易将钱等重要财物借给自己不了解的人。

  4.不要轻易相信网络、手机上的如中奖、赈灾捐款或信用卡高额消费等短信,以防被骗。

  5.勤工助学时必须通过正当途径并上报学生工作办公室,防止上当受骗。

  五、预防火灾小常识

  1.安全使用电器,离开房间时或临睡前要确认关闭电源及燃气。

  2.不乱扔烟头,不躺在床上吸烟,不在住所内乱点蜡烛。

  3.不挪动和损坏消防器材,不堵塞消防通道。

  4.不在易燃易爆物品附近擅自使用明火,不在校园、住所内燃放烟花爆竹,不将氧气、氢气等易燃易爆气体混放在一起。

  5.一旦发生火灾,立即拨打“119”或校内报警电话,一边用水或灭火器将初始火源及时扑灭。