您目前的位置: 首页» 新闻公告» 留学生看渝北——讲好中国事,感知中国情

留学生看渝北——讲好中国事,感知中国情

  国教网讯  (通讯员:比鹤  刘晓琳  尹小玲)  12月1日,“2019一带一路来华留学生走进渝北”活动成功顺利举行。来自泰国、俄罗斯、阿尔巴尼亚、塔吉克斯坦、斯里兰卡等13国的西南政法大学来华留学生们在国际教育学院老师的带领下走进渝北,了解民风民俗,体验传统文化。

  此次活动由致公党渝北区工委、西南政法大学国际教育学院、渝北区欧美同学会主办,得到了渝北区委统战部、渝北区文化旅游委、渝北区文化遗产保护中心、渝北区民俗博物馆、木耳镇等部门的大力支持。目的是为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示渝北区传统文化与经济社会发展的新面貌,让来华留学生感受中国特色社会主义新成就。

  在巴渝民俗文化村,留学生们观看了“乡愁故里•巴渝民俗(非遗)展演”。首批国家非物质文化遗产——川剧、国家级非物质文化遗产小河锣鼓、重庆市非物质文化遗产“赵氏武术”以及极具本土特色的华蓥(yínɡ)高腔先后赢得阵阵掌声。

  随后,留学生们参观了古床博物馆和龙溪节孝碑坊,近距离感受着巴渝文化。制作精美的渝式拔步床、罗汉床、木雕椅等古代木雕家具,保存完整的碑坊,令人叹为观止!

  午后,留学生们来到了渝北区新农村建设的代表——木耳镇金刚村。整洁的街道、精致的房屋,垂柳绕岸、鲜花盛开……扑面而来的“新”意,让留学生们纷纷对现在中国新农村的发展成就感到赞叹!

  在讲解人员的带领和介绍下,留学生依次参观了金刚村村委办事处、情理堂和志愿中心等,了解了村落特点和发展特色。

  致公党重庆市委二级巡视员时予说,这次活动体现了我们希望双向文化交流的主旨,使致公党真正发挥了文化交流桥梁的作用。

  渝北区委统战部副部长江晓娟介绍,“走进渝北”的活动不止是针对留学生,也面向所有市民,了解我们本民族的文化特色,才能向外传播优秀的传统文化。

  致公党渝北区工委主委薛山表示,通过这个活动可以让来自“一带一路”国家的留学生感受中国文化。希望以后西南政法大学国际教育学院和致公党能够一起多举办类似的活动,真正做到让每个来华的外国友人了解中国,了解重庆。