您目前的位置: 首页» 新闻公告» 俄罗斯高等经济学校学生赴我校进行短期交流学习

俄罗斯高等经济学校学生赴我校进行短期交流学习

  国教网讯  9月17日,2018年俄罗斯高等经济学校学生短期交流项目拉开帷幕,12名俄罗斯学生和1名带队教授Olga Berzin来到西政。此次项目将持续两周时间。

  

  集体合照(图片来源 国际教育学院)

  此次交流活动开设课程包括中国法律体系简介、中国经济、中国文化体验、汉语学习等方面内容。在这几天的学习生活中,独特悠久的中国传统文化深深地吸引着俄方学员。在剪纸课上,他们看到轻软的红纸在几下裁剪后变出一张张精美的剪纸,便显示出巨大的兴趣,纷纷动手尝试。在老师的指导下,学员们完成了充满着中俄风情的剪纸。其形态各异,有树叶形的、有蝴蝶形的、还有高筒靴形的,当然最不可缺少的还是最传统的“双喜”图案。在课后,授课老师尹小玲还带来了一段葫芦丝独奏,赢得俄方学员阵阵掌声与喝彩。在昨天举行的中秋晚会中,俄方学员与中国的志愿者们一起畅谈嫦娥奔月的神话传说,分享各种口味的月饼。俄方学员还在老师与中国同学的帮助下完成了自制花灯,寄托自己的美好心愿。

  

  剪纸活动(邹丹 摄)

  

  中秋活动(刘枭翔 摄)

  开展此次交流学习项目旨在帮助国际学生更充分地了解中国法律、文化及社会等方面,弘扬中国文化,提升我校国际知名度。俄罗斯一直以来都作为中国的关键合作伙伴,积极支持与参与“一带一路”倡议建设。恰逢中国改革开放40年,中俄高校在难得的历史机遇里互相学习与借鉴,有效加快双方高校建设,搭建人才高地,助力“一带一路”倡议更好实施,展现出中俄战略合作伙伴关系的新高度、新愿景。