您目前的位置: 首页» 新闻公告» 西政与不列颠哥伦比亚大学短期学术课程项目开班

西政与不列颠哥伦比亚大学短期学术课程项目开班


开班仪式现场 (贺明 摄)
 
合影 (贺明 摄)
 
签约仪式现场 (贺明 摄)
 
与会人员合影 (贺明 摄)
  西政网讯 5月7日上午,首届西南政法大学与不列颠哥伦比亚大学(UBC)短期学术课程项目开班仪式在勤业楼第二会议室成功举行。副校长岳彩申和UBC副校长尚怀礼博士以及80余名UBC和西政师生学生参加了开幕式。
  开班仪式上,副校长岳彩申代表学校欢迎UBC副校长代表团以及参加项目的师生,鼓励中加学生相互学习,促进交流,增进友谊,了解重庆和中国新时代的变化。UBC副校长高度赞扬本次项目的意义,肯定了中国在当今国际文化竞争中的作用,以UBC校训“未来,掌握在你手中”向中加两方的所有青年学生提出了期望。UBC项目负责人肖逸夫博士和我校教师代表韩炜介绍了项目课程的情况,UBC和我校项目学生代表也进行了热情洋溢的发言。
  据了解,西南政法大学与不列颠哥伦比亚大学自2013年联系开始进行交流,过去5年以来,我校每年都有学生到UBC学习交流,此次短期学术项目是我校第一次接受UBC学生到我校学习,也是迄今为止UBC派出交流学生数量最多,也是第一个社科领域的学术短期项目。本次项目课程由中加双方共同设计,双方师生以“改革开放以后中国的发展”和“21世纪城市规划:以重庆、温哥华为例”为主题进行互学、互研和互鉴。项目共计安排18次专业授课、14次实地考察和文化体验活动以及12次课后研讨,中加双方共15名教授参加授课。本次学术课程项目打破传统中方师生赴加的传统模式,开启了加方师生赴中学习的元年。全球化时代背景下,高校师生之间跨境相互学习、分享和合作已成为国际化战略以及培养卓越人才和未来领袖的重要目标。 
  当天上午,我校还与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)举行了合作协议续签仪式,双方共同签署了合作协议,继续开展两校合作交流。据了解,我校于2013年8月,经重庆市教委牵头,成为重庆市首批与UBC签署合作协议的五所高校之一,双方同意在学生及教师交流、学术会议、合作科研等方面开展合作交流活动。 2014年,我校签署《与加拿大UBC暑期学术交流课程协议》,开展我校学生暑期赴UBC短期交流项目。
  据悉,UBC是加拿大著名公立研究型大学,也是世界一流大学,其学术实力多年保持在世界前35,是全球最顶尖的20所公立大学之一。我校与UBC率先开展学术课程将有益于提升我校国际化水平,推动我校“双一流”建设目标。

  (转载自西南政法大学校新闻网)