您目前的位置: 首页» 新闻公告» 澳大利亚西悉尼大学中国法项目系列报道之中国法课程学习

澳大利亚西悉尼大学中国法项目系列报道之中国法课程学习

  国教网讯 (通讯员 黄锐 景漩池)  2017年11月20日至30日,来自澳大利亚西悉尼大学的25位同学体验了一次非凡的中国法学习之旅。本次项目的课程设置极具特色,包括国际商事仲裁、中国司法制度简介、中国合同法入门、中国证券法入门等课程。

  

  中国证券法入门课堂 (罗政豪 摄)

  在中国证券法入门课堂上,彭老师发起一场讨论,让同学们阐述对中国经济发展的印象,从而引入课堂正题,开始了对中国证券市场及相关法律历史背景、现实情况、未来前景等方面的介绍。随后,同学们跟随彭老师的脚步,重点认识了中国大陆与港澳台地区投资市场在法律制度方面的区别与联系。最令大家印象深刻的是,彭老师抛出了一个问题——你是否愿意在中国大陆投资?由此,同学们围绕外国人在中国大陆投资的法律门槛、风险、收益等问题展开了热烈的讨论。不少同学表示,彭老师授课的方式极大的加深了他们对中国证券法的理解。

  

  课堂讨论 (李锐涛 摄)

  而在中国合同法入门课堂上,杨老师开门见山,为大家讲解了中国合同法的基本原则,并针对各个原则进行了阐述。在本堂课中,杨老师就合同的概念与特征、分类、合同的订立、效力、履行、变更与转、终止以及违约责任进行了知识的讲解。最吸引同学们眼球的是,杨老师注重中国合同法与澳大利亚相关法律的比较。随后,同学们针对案例进行了讨论分析,课堂氛围十分活跃,大家对中国合同法律也产生了浓厚的兴趣。

  

  课间合影(罗政豪 摄)

  谈及课堂感受时,乔治亚同学表示她对课程有着自己的理解,她在课程中不断比较中国法律与澳大利亚法律的不同,以此来对合同法形成更深的了解。本杰明同学对这次课程十分感兴趣,但是对只设置一堂中国合同法课表示了遗憾,他说:“这堂课时间有限,如果有机会的话,我愿意对中国的合同法进行更深入的了解。”

  西南政法大学与西悉尼大学合作举办本次中国法项目,旨在帮助西悉尼大学法学学生了解和学习中国法律和制度环境,增进合作,促进中澳经济文化交流。本次中国法项目集中介绍中国法律体系和民商事法律制度,短短两周的学习使西悉尼大学的法学学生对中国的法律产生了浓厚的兴趣。

  如今,我校正在国际化的道路上稳步前行,日益成为一个开放、多元的平台,与海外高校建立广泛深入的合作,未来将吸引更多的外国留学生来中国探索。为此,我院也将为推动学校国际教育发展继续努力,在短期体验活动中进一步发挥具有西政特色课程的优势,不断丰富课程体系,以此加强与海外高校的交流,努力让西政国际教育的牌子走出去。