您目前的位置: 首页» 新闻公告» 我院留学生辅导员赴江苏参加留学生管理人员培训

我院留学生辅导员赴江苏参加留学生管理人员培训

培训会现场 (李婷婷 摄)

国教网讯(记者李馨怡)  为了配合国家“一带一路”战略,贯彻落实教育规划纲要精神,切实实施《留学中国计划》,建设一支爱岗敬业、熟悉外事、精于管理的留学人员管理工作队伍,教育部司局委托中国高等教育学会外国留学生教育管理分会承担“一带一路”沿线省份高校来华留学管理基层干部基本技能培训工作。

这次培训自2017年11月5日起至9日,共五天,在留学生管理的综合性模范高校江苏大学举行。共有来自各省、自治区、直辖市接受留学生的高校从事一线留学生教育和管理的干部约200人参加。西南政法大学国际教育学院的辅导员李婷婷老师参加了此次培训。

培训的内容涉及来华留学生教育教学和管理的方方面面,具体包括42号令及解读、来华留学生教育管理概论、招生工作细节、入学报到的流程、留学生课外活动与社会实践的组织以及联谊团体等关乎留学生在校文娱生活和活动。不仅如此,还针对校园中可能产生的一些问题,就校园多元文化冲突与心理干预、重点人群管理也做了专题讲授并专门介绍了突发事件预防及应急处置方法。

本次留学生管理人员培训课程内容详实,涉及留学生管理各个方面,为每一个参加培训的从事一线留学生教育和管理的老师们提供了优秀的管理范本和丰富的实践经验。其中,关于法律及规章制度、中国政府奖学金、来华留学生保险的讲授,解答了留学生管理中的法律相关问题。对于教学管理、住宿管理的讲授对我校留学生管理有切实的借鉴意义。课外活动和联谊团体的展示为我校举办留学生丰富多彩的文娱生活提供了学习的示范。。这次培训获得的各种专业知识和宝贵的经验对在今后的留学生管理工作大有裨益,国际教育学院积极响应时代的号召,为从世界各个国家、拥有不同文化背景、前来西南求学的留学生们努力营造良好的学习生活环境。