您目前的位置: 首页» 学生活动» 第三届中外学生文化交流节顺利举行

第三届中外学生文化交流节顺利举行

  2019年11月26日下午,西南政法大学第三届中外学生文化交流节活动于北苑食堂如期举行。西南政法大学学生处处长夏俊毅老师、校团委书记颜怡老师、国际教育学院院长秦洁老师、学生处副处长胡晓老师作为嘉宾出席了本次活动,秦洁院长为本次活动致开幕词。来自缅甸、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、德国、俄罗斯、英国、斯里兰卡和阿尔及利亚等二十二个国家的学生汇聚一堂,用微笑与拥抱对话,用舞蹈与歌声交流,用飘香的美食带来心与心的接触。以活动为载体,以文化为纽带,促进中外文化繁荣发展。

  文化是知识凝结的宝石,文化是智慧放出的光彩。文化交流节上,和缓从容、优雅柔婉的越南舞蹈,轻盈明快的乌兹别克斯坦传统舞蹈,深情动人的中国舞蹈,富有节奏、充满活力的老挝舞蹈,婀娜多姿的泰国舞蹈为中外学生带来一场别样的视觉盛宴。

  中华民族的古典优雅、青春活力;热情开朗的缅甸舞蹈洋溢着蓬勃的朝气;乌兹别克斯坦轻盈明快的舞步,使人不由身心愉悦;俄罗斯歌曲美丽神秘;德国武术更是热情似火。歌舞表演之间穿插有抽奖、互动环节,幸运观众和参与游戏的同学都会获得本次活动的专属纪念品,联结各民族之间的深切友谊。伴随掌声雷动,有关文化的丝绸之路以纷繁舞姿为媒介徐徐展开,翱翔入九天之巅。

  在最后的活动展示环节,各国学生纷纷拿出本土的传统美食,穿上民族的经典服饰,用亲自烹饪的异域美食、新奇的特色民俗和极具文化色彩的饰品、乐器来展示本国文化,表达对异国学子的真挚祝福。古朴大方的中国结、或甜或咸的英国三明治、清凉温润的泰国茶、令人食指大动的榴莲酥、入口即化的法国巧克力糕点……各有千秋的糕点小吃令人回味无穷。喷香扑鼻的美食,传达了热情与友好,品尝各国美食、参与趣味活动、学习各国文化,领略各国文化价值,体悟不一样的文化风采。

  本次活动为中外学生提供了一个展示本国文化、了解外国文化魅力的平台,使学生能够更直观、更深切地感受文化多样性,促进中外学生相互交流、友好沟通、共建友谊。瀚海汇中外,文化聚五洲,希望和平友好、开放包容的愿景插上梦的翅膀飞往世界各地,携手构建属于人类的命运共同体。